特産品レシピ

キャベツ入りピリ辛エビマヨ

JAあわじ島の特産品レシピ「キャベツ入りピリ辛エビマヨ」

材料 (4人分)

エビ
20尾程度
キャベツ
1/2個
少々
少々
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
(A)
マヨネーズ
大さじ3
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2(お好みの量で)

作り方

  1. エビは殻をむき、塩をもみ込んで、酒を振っておく。キャベツは1~2cm程度の太めの千切りにする。
  2. エビの水気をキッチンペーパー等で拭きとり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. フライパンにごま油を入れてよく熱し、エビを炒める。エビの色が変わってきたら、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
  4. Aを合わせて、全体に混ぜ合わせる。

ページの一番上へ