特産品レシピ

オムライス風タコライス

JAあわじ島の特産品レシピ「オムライス風タコライス」

材料 (4人分)

ひき肉(合挽き)
200g
たまねぎ
2個
ニンジン
1/2本
サラダ油
大さじ1/2
3個
牛乳
大さじ3
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
ご飯
茶碗4杯分
パセリ
適量
マヨネーズ
適量
(A)
ケチャップ
大さじ6
ソース
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. たまねぎ、ニンジンをみじん切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、ニンジン、ひき肉を炒める。
  3. ニンジンに火が通ったら、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 卵、牛乳、塩コショウを混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
  5. 大皿にご飯を盛り、薄焼き卵をのせ、3.を上からかける。お好みでパセリ、マヨネーズをトッピングする。

ページの一番上へ