特産品レシピ

はくさいと牛肉のナムル風

JAあわじ島の特産品レシピ「はくさいと牛肉のナムル風」

材料 (4人分)

牛薄切り肉
200g
はくさい
3~4枚
ニラ
1/2束
ゴマ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
少々
白すりゴマ
大さじ1
(A)
ニンニク(すりおろし)
1かけ分
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は3cm幅に切り、Aで和えておく。
  2. はくさいは良く洗って、軸のしろい部分は5mm幅に、葉の青い部分は1cm幅のざく切りにする。ニラは4cmの長さに切る。
  3. フライパンにゴマ油を熱してはくさいを加え、水気が出てきたら、いったん取り出して水気をしぼる。しぼったはくさいをフライパンに戻し、ニラを加えて炒めてボウルに取り出し、熱いうちにしょうゆ・酒・塩で味付けをしておく。
  4. 空いたフライパンで1.を炒める。
  5. ボウルに3.・4.を合わせて器に盛り、ゴマをふる。

ポイント

お好みで七味トウガラシを加えてもおいしく頂けます。

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