特産品レシピ

なすのスタミナジャジャ麺

JAあわじ島の特産品レシピ「なすのスタミナジャジャ麺」

材料 (4人分)

なす小
2本
唐辛子(甘長)
2本
にんにく薄切り
2かけ
豚ミンチ
200g
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
少々
細めのうどんまたはそうめん
4人分
(A)
みそ
大さじ4杯
大さじ2杯
三温糖
大さじ2杯
カップ1/2
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. なすは皮を縞目(しまめ)にむき、ひと口大に切って水にさらす。唐辛子(甘長)は小口切りにする。
  2. フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかける。香りが出たらにんにくを取り出し、ミンチを加え、炒めて火を通し豆板醤を加える。なす、唐辛子を加えて色よく炒め合わせAを注ぐ。中火で煮詰めて味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 麺をゆで、しっかり水気を切って器に盛る。2.をのせ、にんにくを散らす。

ページの一番上へ