特産品レシピ

たまねぎのチーズ蒸し

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎのチーズ蒸し」

材料 (4人分)

たまねぎ
1個(350g)
海老(冷)
25g × 4尾
ちりめんじゃこ
30g
シイタケ
4枚
ご飯
400g
卵(薄焼卵)
1枚
針のり(細切り)
1枚分
大葉青じそ
10枚
(茹)枝豆むき身
1/3カップ
うす紅生姜の酢漬
20g
大さじ3
(合わせ酢)
レモン(又は夏みかん)
30 cc
小さじ2/3

作り方

  1. たまねぎは皮をむいて、根を切り落とし、4つの輪切りにする。
  2. 皿に1.を崩さないように並べる。塩、コショウとバターをそれぞれのたまねぎの上に載せ、ラップを掛けて電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
  3. チーズを4つに切り、2.に載せて電子レンジで30秒~1分、少しチーズが溶けるまで加熱する。仕上げに黒コショウを振る。

ポイント

※ チーズはカマンベールのほか、お好みのチーズでどうぞ。

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