特産品レシピ

たまねぎのお好み焼き

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎのお好み焼き」

材料 (4人分)

たまねぎ
300g(大1個)
ワカメ
5g
チリメンジャコ
1/2カップ
だし汁(水)
200ml
小麦粉
100g
たまご
1個
長いも
5cm(約30g)
揚げ玉
適量
紅しょうが
適量
青のり
適量
かつお節
適量

作り方

  1. チリメンジャコはさっと湯に浸し、ザルにあげておく。
  2. たまねぎは5mm厚さのいちょう切り状の輪切り、ワカメはもどしてみじん切りにする。
  3. 小麦粉、たまご、1.のチリメンジャコのだし汁をボールに入れて混ぜ合わせ、長いもをすりおろして混ぜる。
  4. 3.に1.、2.と揚げ玉を入れ混ぜ合わせる。
  5. 熱したフライパンまたはホットプレート(約180度)に油を薄くひいて生地を流し込み、好みに合わせて紅しょうがをのせる。
  6. 両面を焼き、お好みソースを塗り、削り節、青のりをかける。

ポイント

“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より

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