特産品レシピ

たまねぎとトマトのハヤシライス

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎとトマトのハヤシライス」

材料 (4人分)

たまねぎ
中2個
牛薄切り肉
200g
薄力粉
大さじ4
トマト
中3~4個
塩、コショウ
少々
サラダ油、バター
各大さじ1
(A)
100ml
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
コンソメ(固形)
1個

作り方

  1. たまねぎは縦半分に切って薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油・バターを入れ、たまねぎ・牛肉を炒める。たまねぎがしんなりしたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 1cm程度の大きさのざく切りにしたトマトとAを加える。ふたをして時々混ぜながら、中火で10~15分煮る。(トマトの皮が気になる場合は湯むきしておく)
  4. 塩・コショウで味を調える。

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