特産品レシピ

たまねぎとそうめんのカレー風味ピラフ風

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎとそうめんのカレー風味ピラフ風」

材料 (4人分)

たまねぎ
400g
チキンスープの素
1個
茄子
2本(200g)
牛乳
4枚カップ1
トマト
300g
小さじ1/4
そうめん(太)
3束(150g)
こしょう
少々
ちりめんじゃこ
30g
カレー粉
大さじ2
大さじ1と1/2
粉チーズ
大さじ2
バター
20g
バジル(又はパセリ)
4枚
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. たまねぎは5mm厚さのいちょう切り状の輪切り、茄子も同様の半月切り、トマトは1.5cm角のあらきざみにしておく。
  2. そうめんはビニールの小袋の中で1cm位の長さに折りそろえる。
  3. 鍋に油を入れて火にかけ、この中にちりめんじゃこを入れて中火で混ぜ香ばしくカリカリに炒め一度とり出し油を切る。
  4. 先の鍋にバターを溶かし1.を入れて炒めしんなりしたら白ワイン、チキンスープの素、牛乳を加えて塩、こしょう、カレー粉で飲める程度に味付けし、この中に2のそうめんを加えてまぜながら煮る。
  5. 水分が少なくなれば蓋をして火を弱め、ご飯を炊く要領で蒸らし、3.のちりめんじゃこを加えて混ぜ、器に盛り、刻みバジルと粉チーズを散らす。

ポイント

“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より

ページの一番上へ